上海市教科院研究员来我校讲学

28-10-2020

为进一步提升校本研究水平,营造浓厚教育科研学术氛围,10月19-24日,发展规划处、高等教育研究中心邀请了上海市教育科学研究院研究员、全国中文核心刊物《教育发展研究》编审翁伟斌来我校讲学。副校长徐爱俊接见了翁伟斌一行。讲座由发展规划处负责人主持,学校在研高教基金项目负责人、辅导员、行政管理人员等近百人参加了此次讲座。

翁伟斌作了题为《突破科研困境——教育科研成果的表述与规范》的专题学术讲座。他从学术研究对高校教师的重要性、必要性和高校教师开展学术研究的三个难点、学术论文选题领域等内容出发,结合多篇案例,重点分析了五类学术文章类型及其对应的研究规范和写作特点。讲座内容丰富,对我校教师开展高等教育研究与教学学术研究具有重要的促进作用。

围绕“如何提出好的学术问题”,由翁伟斌为主讲嘉宾召开了学术交流研讨会。翁伟斌与参会教师就创业教育研究趋势、论文写作技巧、发表刊物选择事项等问题进行了深入交流,从论文思辨性、主题挖掘深度、学术积累等方面解答教师的疑惑。座谈会紧密联系论文写作的实际问题,有很强的理论性和针对性,参会老师纷纷感到颇有进益。

会后,发展规划处就“十四五”规划编制、高教研究队伍建设等问题与翁伟斌做了深入交流,校内相关部门参与了专项研讨。

(规划处 陈方)