学校发展规划专家咨询会召开

30-03-2021

3月27日,《浙江农林大学“十四五”规划及二〇三五年远景目标》专家咨询会在东湖校区召开。

中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,浙江农林大学原党委书记周国模,浙江大学教授、浙江农林大学原校长应义斌等9位专家出席咨询会。校党委书记沈满洪,副校长沈月琴、胡祖吉、吴家胜出席会议。校长沈希主持会议,副校长徐爱俊作规划编制说明。

胡培松院士对我校“十四五”规划编制工作给予了充分肯定。他指出,规划目标特色鲜明,具有前瞻性,希望学校未来在加强基础学科建设的同时,在具有前沿性的新兴学科上寻找突破。同时,要大力推动科技创新和成果转化“双轮驱动”,不仅要重视人才引进,更要注重人才培养,不断优服务强保障,为人才提供更好的发展平台。

周国模认为,规划编制的质量高,希望学校紧紧抓住浙江建设共同富裕示范区以及推进“碳中和”的历史机遇,发挥学校特色和优势,努力研究新技术,推动各学科交叉发展,争取在应用基础研究领域实现重大突破,更好地支撑各个学科的发展。

应义斌认为,规划体现了目的性、前瞻性、战略性、指导性、可操作性和约束性。学校要对照大学功能建设的成效、内涵发展的成效以及特色发展的成效三个维度进行评价,努力实现新的、更高的目标。

与会领导、专家对《规划》进行了充分论证,为浙江农林大学中长期改革和发展建言献策。专家组认为,浙江农林大学的发展鼓舞人心,《规划》站点高、立意清晰,具有前瞻性和可操作性,契合当下经济社会全面绿色转型的目标。学校要把人才培养放在第一位,聚焦“双一流”目标,推动学科交叉融合和新兴学科的建设,努力实现“生态科研、科研生态”;要紧紧围绕国家重大战略目标,提升服务地方创新驱动发展的能力和水平,促进科研成果转化,打造系列化标志性成果,为浙江建设创新策源地、打造“重要窗口”贡献农林智慧和力量;要积极推进合作办学、开放办学,建设更多的教学科研基地,争取更多的办学资源,尽快把规划落实到实际工作上。

沈满洪对各位专家和领导长期以来对学校发展给予的关心和支持表示衷心的感谢。他从政府指令性和学校自愿性的关系、目标的高远性和条件的一般性的关系、指标定量化与外部不确定性的关系等三个方面对《规划》作了进一步的阐释和说明。他说,规划目标高远,有利于动员和激发大家的积极性,学校将努力抓住重大历史机遇,充分利用各方资源,争取早日实现宏伟目标。与会专家和领导提出的意见弥足珍贵,学校各部门将认真吸收、用好此次会议的成果。

沈希在主持咨询会时表示,与会专家领导站得高、看得远,提出的意见和建议重点突出、聚焦特色、深刻精辟、击中要害,开拓了我们的办学思路,让我们受益匪浅,是一次特别的“专题辅导会”。学校第三次党代会提出了“建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学”的战略目标,“十四五”发展对学校来说非常重要,是我们实现宏伟目标的第一步,学校将认真汲取专家们的意见和建议,狠抓落实,有序推进规划提出的各项目标任务。

徐爱俊从“十三五”发展成就、编制思路与方法、框架与主要内容等三个方面介绍了规划编制工作。

校办、研究生院、规划处、教务处、人事处、科技处、合作处、国际处等部门负责人参加会议。

(新闻中心 霍婷婷)