学校举行第二轮一流学科遴选评审会

13-07-2023

7月12日下午,学校举行第二轮(2023-2027)一流学科遴选评审会。学科建设专门委员会委员、相关学科专业负责人等参加会议,会议由副校长徐爱俊主持。

徐爱俊指出,新一轮校内学科遴选是推动学校整体学科建设水平提升、助力学校高水平大学建设的重要工作。他强调,一要深刻理解学科建设内涵,进一步凝练学科方向,突出特色发展,服务国家和区域战略需求;二要提高学科建设的组织化程度,主动承担学校“十四五”规划指标中的各项重大任务;三要科学制定下一个五年学科发展目标任务,扎实推进任务落实落地。相关部门要进一步完善学科管理考核办法,充分发挥目标责任考核的引导和激励作用,激发学科活力。

会上,学科办负责人介绍了学校第二轮一流学科遴选的基本情况。相关学科围绕学科建设基础、申报理由、建设目标、思路与举措等方面进行了汇报,与会专家进行了质询、研讨与投票表决。

校内第二轮学科遴选仍然按照“高峰-高原-培育-基础”的学科体系加以建设,并积极培育交叉学科或方向,通过林学一流学科建设为牵引,全力冲击国家“双一流”,带动全校整体学科建设上层次、上水平。

(学科办 邱飞)