理论观点

拟出台《来华留学生高等教育质量规范》

639 09-Nov-2018

关于网络反映的“留学生入学门槛低,管理宽松问题”,教育部有关负责人称,来华留学经过多年发展,目前已进入以“提质增效”为核心的内涵式发展阶段。

2017年3月,教育部会同外交部、公安部出台了《学校招收和培养国际学生管理规定》,为进一步规范国际学生招收和管理提供了法规依据。“接下来拟出台《来华留学生高等教育质量规范》,为政府管理、学校办学、社会评价提供指导和规范。”这位负责人称,针对个别招生管理存在问题的高校,教育部分别于2017年9月和2018年3月开展督查,同时要求各省(区、市)进行自查和专项排查,对存在问题的学校责令限期整改。

这位负责人透露,“下一步,教育部将进一步做好来华留学转型发展的顶层设计,坚持质量为先,建立和完善全面立体的来华留学质量保障体系,坚持规范管理,以管理促发展、以管理提质量,促进来华留学健康可持续发展。”