他山之石

教育部:科技成果转化将纳入“双一流”建设考评体系

682 26-Jun-2018

 4月26日,教育部科技司、中关村管委会联合发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》。方案提出,将推动高校技术转移办公室建设,并将高校科技成果转化绩效纳入“双一流”建设考核评价体系,完善科研人员和成果转化人才考核评价机制等以促进高校科技成果转化。
      《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》主要呈现六个方面显著特点:一是建设技术转移办公室,让专业人做专业的事,把科学家解放出来,也让科学家利益得到相应的体现。二是建设概念验证中心,促进科学家、企业家、投资人早期深度融合。三是建设校企协同创新中心,推动关键核心技术突破。四是举办全球前沿技术大赛,挖掘转化前沿颠覆性技术。五是建立政策落实协调机制,完善科研人员和成果转化人才考核评价机制,解决好成果转化最后一公里问题。六是提升分园承载能力,推动高校与分园对接合作,力争探索出一套部市深度合作、校区高度协同、成果高效转化的工作机制。
       为完善成果转化激励机制,科技司和管委会将进一步推动落实相关支持政策:一是明确在京高校适用国家、北京市及中关村自主创新示范区的成果转化各项支持政策,鼓励高校参与中关村相关政策的先行先试,支持高校、分园积极探索促进成果转化的有效路径与机制,并总结提炼、推广经验模式。二是明确将高校科技成果转化绩效情况纳入“双一流”建设考核评价体系,纳入高校教师考评制度改革总体要求,对成果转化工作和人员实行分类考核。三是推动高校建立完善促进成果转化的政策体系、管理体系,加强对校内从事成果转化人员工作的激励与支持力度;各分园出台配套措施,更好服务科技成果在分园转化落地。来源:教育部门户网站