发展规划

development plan

浙江农林大学 “十三五”教育国际化发展规划

979 13-Nov-2018

  为积极推动教育国际交流与合作,提高学校办学水平,为建设国内知名的生态性创业型大学服务,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020 年)》和《浙江农林大学中长期发展规划纲要(2010-2020 年)》文件精神,特制定《浙江农林大学“十三五”教育国际化发展规划》。

  

  一、“十二五”发展现状

       (一)主要成效

      “十二五”期间,经过全校上下的共同努力,学校国际化进程明显加快,国际化工作得到整体推进,若干领域取得重要突破。

  

       主动承担国家责任,大力推进汉语国际推广事业,搭建了中华文化走向世界的两个重要平台。与塞尔维亚诺维萨德大学合作举办孔子学院,获批汉语国际推广茶文化传播基地,服务“一带一路”国家战略和中华文化走出去战略,标志着我校国际化进程取得重要突破。

  

  构建国际化人才培养模式,加强与世界名校加拿大不列颠哥伦比亚大学强势学科合作办学,合作开展林学本科专业中外合作办学项目,引进优质教育资源,学习借鉴国际先进教办学理念和管理经验。

  

  学生国际化得到扎实推进,与世界名校加州大学戴维斯分校本科生交流项目获得国家留学基金委立项资助;派出参加学分互认、交换生、带薪实习和短期海外游学项目的学生人数连年翻番,总数达 800 多人次;拓展了留学生招生渠道和规模,在校长期留学生人数连年翻番。

  

  教师国际化工作成效明显,专任教师出国(境)3 个月访学以上比例 2014 年底近 23%,出国访学进修人数同期增加 64.7%。仅 2014 年有 14 名教师获得“2012 年浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目”资助,2 名教师获得“国家公派出国留学项目”资助,1 名教师获得省“新世纪 151 人才工程”培养人员出国进修资助。出国(境)考察,进修、访学、出席学术会议和合作研究的学科领域不断扩大。

  

  加强国际化平台建设和国际合作研究,与国际竹藤组织合作共建非洲农林研究院;申获 200 万欧元欧盟援助项目和国家教科文卫重点引智等项目;每年受邀参加联合国气候变化大会并作专题报告。国际学术交流频繁,国际合作研究领域不断扩大。

  

  (二)存在问题

       与此同时,我们也应清醒地认识到,在推进学校国际化进程中,仍存在一些问题,主要表现在:对国际化的重要性尚未形成共识;学科国际化水平总体偏低;国际化条件建设不够:须加强外专外教公寓、留学生公寓建设等硬件软件建设;国际化管理队伍薄弱,国际化能力建设有待加强。

  

  二、“十三五”形势分析

       “十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,也是我国基本实现教育现代化的决定性阶段。浙江正处于全面转变发展方式、提升工业化、信息化、城市化、市场化、国际化水平的重要时期。浙江发展关键在科技,根本靠人才,基础在教育,浙江高等教育必须努力适应国家和我省改革开放、转型升级的要求,加大对外开放力度,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,为浙江全面建设小康社会,提前基本实现现代化作出更大的贡献。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决定性阶段,也是我校实现 2020 年初步建成国内知名的生态性创业型大学目标的关键期。

  

  虽然“十二五”期间学校教育国际化进程明显加快,在孔子学院、基地、合作办学、师生国际化、国际科研合作等方面取得了不俗的成绩,但与学校发展的内在需要相比仍存在明显差距。我们必须按照学校发展战略规划,加强全校各学院、部门的联动,完善配套机制,加强平台建设,建立健全教育国际化保障机制,推进学校教育国际化进程。

  

  三、发展思路

       围绕学校发展战略,选择性建立国际高校合作网络,以学科(平台)、教师、学生三个层面的国际视野和能力提升为目标,以项目为纽带全面推进人才培养和科学研究领域内的国际合作;不断完善相关制度,促进学校教育国际化水平提升,为建设国内知名的生态性创业型大学服务。

  

  四、发展目标

       (一)总体目标

       在巩固学校“十二五”教育国际化成果的基础上,大力推进汉语国际推广工作;推进留学生教育;推进师生国际化 ;推进学科建设和科学研究的国际化,建立与我校发展目标相适应的国际交流与合作体系和运行机制;培养具有国际化视野的高素质人才;显着提高教师国际化程度和国际合作研究的水平;国际合作办学水平居省内高校先进水平,提升学校国际竞争力。

  

  (二)具体目标

       汉语推广茶文化传播基地:构建“全球茶文化传播中心”。

  

  孔子学院:建成“全球先进孔子学院”。

  

  外国留学生:留学生比例达 8.6%,留学生规模力争进入全省前 10 位,留学研究生 100 人。

  

  专任教师国(境)外访学:专任教师国(境)外访学 6 个月以上的比例达到 40%,其中省部级重点学科达到 80%。

  

  外国文教专家:长短期外国文教专家的比例达 10%,其中优势学科专业类外国文教专家达到外国文教专家总数的 40%以上。

  

  学生出国(境)交流:本科生出国(境)交流学习的比例占在校生总数比例的 6%,研究生出国(境)交流学习的比例达 2%。

  

  国际化专业和课程:全校开设国际化本科专业 2 个,全外语和双语授课课程比例达 12%;研究生主体学科每个专业建设 2-3 门全英文课程。

  

  国际学术会议:主办或承办国际学术会议 30 次以上。

  

  国际合作科研平台:30%的学科与排名世界前 100 位的大学建立密切的交流合作关系;国际合作科研平台数(含国际化产学研基地和实验室等)达 9 个。

  

  国外或国际组织资助项目:获得国外或国际组织资助的项目40项。

  

  五、主要任务

      (一)大力推进汉语国际推广工作

       1.汉语国际推广茶文化传播基地建设

       通过与茶业及茶文化创意产业的紧密结合,寻求茶文化国际传播基地可持续发展道路,构建全球茶文化传播中心,使基地成为茶文化国际传播的权威机构,提升学校的国际知名度和影响力。

  

  紧紧围绕中华文化走出去和“一带一路”国家战略,完成全球80-100家孔子学院的三巡;面向孔子学院院长、教师和志愿者开展茶文化培训,培训学员数达300-500名;研发适用于国际传播的茶文化培训教材及教学资源,编纂、出版多语种教材20部;在海外建立6个左右华茶驿站;与一带一路版图上欧亚大陆国家开展茶文化交流与合作,招收500名国际生。

  

  积极开展中国与世界在茶文化交往、益于人类健康 的共通性研究;建立茶质量和品位标准体系;建设茶文化体验中心;组建高水平的茶文化国际教学团队;构建茶文化全球数据文献库;通过全球孔子学院与孔子课堂的网络编织,基本建成在全球孔子学院的茶文化体验馆。

  

  2.海外孔子学院建设

       努力把诺维萨德大学孔子学院建设成为全球先进孔子学院,扩大孔子学院的知名度和影响力。以茶文化传播为特色和亮点,积极开展各类中国文化交流活动;与更多大学及中小学校合作开设汉语教学点和孔子课堂;提高办学层次、开发新的办学形式,扩大办学规模;进一步加强汉语水平考试的推广,扩大考生规模;推动两校在师生交流、学分互认、合作研究等领域的交流与合作。

  

  2020年培训学生超过1500人次;参加HSK汉语水平考试的学生数达到300人;创建10个以上新的汉语教学点和2家孔子课堂;开设商务汉语和旅游汉语等课程;培养50名左右能独立展示中国茶文化艺术的本土学生;将汉语课程纳入诺维萨德大学学分课程体系;每年举办30场以上中国文化推广活动,受众人数稳定在20万以上。

  

  (二)大力发展留学生教育

       按照“扩大规模、提高质量”的原则,明确留学生教育的发展重点,改善生源结构,创新招生方式,拓展生源市场。

  

  到2020年,我校留学生比例达8.6%,其中学历教育留学生占留学生总数的50%以上,研究生层次的留学生100人,留学生规模力争进入全省前10位。

  

  (三)积极推进教师国际化

       积极推动教师海外进修学习和开展合作研究,到2020年,专任教师访学6个月及以上的比例达到40%,其中省一流学科教师具有国(境)外访学经历比例达到80%;大力引进海外优秀人才和创新团队,进一步提高引智工作的水平和效益,长短期外国文教专家的比例达10%,其中优势学科专业类外国文教专家达到外国文教专家总数的40%以上。

  

  (四)加强国际学术交流和科研合作,提升学科建设的国际化水平

       建立学科国际化考核指标体系和管理制度;以“1030”为重点,30%以上学科与世界高水平大学建立实质性交流合作关系;国际化程度较高的科研协作平台数(含国际化产学研基地和实验室等)9个;获得国外或国际组织资助的项目数达到40项;主办或承办国际学术会议30次以上;与世界高水平大学联合培养博士研究生;组建中非农林研究团队,争取国家级、省部级等各类研究项目10个以上,发表学术论文50篇以上,其中国际刊物20篇以上,专着5部以上,初步建成非洲农林业研究信息中心,发挥我校在国家中非农林合作中的智库作用。

  

  (五)加强国际化专业和课程建设

       积极借鉴和吸收国外高校在课程体系改革、教学内容更新、教学方法创新等方面的先进经验,推进专业、课程的国际合作,提高专业和课程建设水平。全校开设国际化本科专业 2 个,全外语和双语授课课程比例达 12%;研究生主体学科每个专业建设2-3 门全英文课程。

  

  (六)积极推进学生国际化

       进一步拓展学生交流渠道,丰富学生交流形式,为学生提供更多的国际交流机会。努力推进中外合作教育项目,积极创造条件,鼓励学生参加各种形式的学习交流项目,提高我校学生的国际化水平。到2020年,我校本科生出国(境)交流学习的比例占在校生总数比例的8%,研究生达2%。

  

  (七)推进“海外重点合作伙伴计划”

  面向世界高水平大学,确定2-3所长期稳定的战略合作学校。

  

  六、保障措施

      (一)政策保障

      《浙江省高等教育国际化发展规划(2010—2020 年)》和《浙江农林大学中长期发展规划纲要(2010—2020 年)》等纲领性文件对高等教育国际化提出了明确任务,同时对我校开展国际交流与合作提供了政策依据。

  

  (二)组织保障

       1.明确国际化组织管理机制,充分利用“浙江农林大学国际化指导工作委员会”平台,推动学校国际化进程。

  

  2.鼓励各学院设立国际合作与交流办公室,负责推动学院的国际化事务;利用网络媒介,加大外宣力度。

  

  3.加强外事工作队伍建设。通过加强学习和培训,提高外事干部的综合素质;加强对外事秘书的业务培训和指导,以适应学校教育国际化发展的需要。

  

  (三)经费保障

       1.通过孔子学院奖学金、省政府奖学金和浙江农林大学海外留学生奖学金,吸引更多的外国留学生来校学习,尤其是吸引更多的留学生来攻读学位。

  

  2.鼓励教师积极申请国家公派留学项目,设立教师国际化专项经费,每年选派优秀教师和管理人员到海外高水平大学进修和学习,积极引进海外高层次人才。

  

  3.设立国际化专业和国际化课程专项经费,加强学校本科生和研究生国际化专业和国际化课程建设,提高全外语和双语授课课程比例。

  

  4.利用学生出国(境)交流学习资助专项经费,选派优秀的交流生和交换生赴海外交流学习。

  

  5.鼓励各学院主办或承办高水平、高层次、有特色的国际学术会议,提高学校国际影响力。

  

  (四)条件保障

       1.实施配套设施改造建设工程,加强留学生生活用房的建设,提高接纳留学生的能力;加强外国文教专家教学科研用房和设施建设,改善外国文教专家的生活和工作条件,提高外国文教专家的工资待遇。

  

  2.加强科研平台建设,凝练科研特色,提升对外合作的对接能力。

  

  3.加强外文图书资料建设和外文网站建设,不断提升服务功能,为开展国际合作与交流提供必要的资源条件。

  

  4.实施外语能力提升工程。开展面向教师和学生的外语培训,提高师生的外语水平和语言交际能力,为师生国际化打下语言基础。

  

  5.加强全外语课程和双语建设,建设一批双语、全英语通识课程和专业课程,为外国留学生学历教育提供课程平台,吸引外国留学生来校学习。

  

  (五)制度保障

       1.制定和完善有关留学生招生和管理、学生赴国(境)外学习制度,不断推动学校国际化进程。

  

  2.进一步规范和加强合作办学、学术会议、引智工作、因公出国(境)等方面的管理工作,推动学校国际化工作健康发展。

  

  3.完善学校教师和管理人员考核、晋升(晋级)制度,将出国进修、留学、工作等经历作为相应岗位教师和管理人员考核和晋升(晋级)的重要参考依据。

  

  4.实行国际化工作目标责任制,将国际化工作作为学校工作目标和任务,纳入干部和有关单位年度考核,建立健全国际化进程考核指标体系。

  

                        附表 “十三五”教育国际化发展规划指标

规划指标

2020 年





汉语国际推广茶文化传播基地

全球茶文化传播中心





孔子学院

全球先进孔子学院





外国留学生百分比

留学生比例达 8.6%,留学生规模力争


进入全省前 10 位,留学研究生 100 人。







外派交换生、交流生百分比

海外交流学习的本科生占在校生总数


的 6%,研究生占 2%。







专任教师国(境)外访学 6 个月

专任教师国(境)外访学 6 个月以上


的比例达到 40%,其中省部级重点学科


以上人员百分比


达到 80%。








长短期外国文教专家的比例达 10%,其


长短期外国文教专家比例

中优势学科专业类外国文教专家达到



外国文教专家总数的 40%以上。






1.全校开设国际化本科专业 2 个,全


全外语和双语授课课程比例

外语和双语授课课程比例达 12%;


2.研究生主体学科每个专业建设 2-3





门全英文课程。





国际学术会议(主办或承办)

30 次以上。





国际合作科研平台(含国际化产

9 个。


学研基地和实验室)







获得国外或国际组织资助的项目

40 项。





学科国际化指标体系和管理制度

制定完善





与世界高水平大学建立实质性交

共同开展科学研究、申报科研项目、


共建科研协作平台、产学研基地、实


流合作关系


验室。